Forbes: Российская предпринимательница Елена Батурина – на 55 месте в мировом списке женщин, заработавших свой миллиард самостоятельно

937d96879d6edd9b329e7774b441a1f4_XL

В Международный женский день журнал Forbes впервые опубликовал глобальный список женщин-миллиардеров, заработавших состояние своим трудом. Этот список стал источником хороших новостей: отметки в 1 миллиард долларов достигло состояние максимального числа женщин-предпринимательниц в мире за все время. Совместно «self-made» женщины-миллиардеры заработали 129 миллиардов долларов; они также могут похвастаться созданием таких всемирно известных брендов как Gap, Spanx, Alibaba и Little Caesars.

В глобальном списке Восточная Европа и Россия представлены всего одной предпринимательницей – Еленой Батуриной. Она также является единственной бизнесвуман в строительном секторе рейтингов Forbes, в котором традиционно доминируют мужчины. Елена Батурина остается богатейшей женщиной России на протяжении 12 лет подряд, являясь при этом и единственной россиянкой в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes в целом.

Согласно данным журнала Forbes, «self-made» женщины-миллиардеры составляют всего 25% от общего числа женщин-миллиардеров в мире – этот показатель вырос с 21% в прошлом году, а десятилетие назад он составлял всего 11%. В целом, число самостоятельно заработавших свой миллиард женщин с 2009 года увеличилось более чем вдвое. Их совокупное состояние выросло на 50% только за последние 5 лет и на сегодняшний день составляет 16% от общего капитала женщин-миллиардеров мира.

Продав свою российскую строительную компанию «Интеко» в 2011 году, Елена Батурина ведет теперь свой бизнес в Европе. Она владеет сетью отелей (Ирландия, Австрия, Чехия и Россия), предприятием, занимающимся мембранным строительством (Германия), реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики (Италия и Греция) и девелоперские проекты в Европе и США. Она также активно инвестирует в ряд девелоперских инвестиционных фондов, занимающихся строительством жилой и коммерческой недвижимости в Великобритании и США. Батурина активно занимается общественной деятельностью, ее фонд BE OPEN поддерживает талантливую молодежь по всему миру.