Усеченная «Роснефть»


На экранах мониторов новый блокбастер, в роли унтер-офицерской вдовы президент нефтяной компании Игорь Сечин.

На сайте государственной компании «Роснефть» 27 сентября 2016 года появилось «Заявление» о «рабочих» отношениях «Роснефти» и «Транснефти». В тексте гневно обличаются «спекуляции» на тему взаимоотношения между компаниями  в связи с очередным вбросом компромата в отношении руководства компании «Транснефть» и «политический подтекст» продолжающихся в СМИ нападок на компании с госучастием.

К сожалению, светлая мысль о необходимости иметь «рабочие» отношения между нефтедобытчиками и трубопродной монополией пришла главе «Роснефти» Игорю Ивановичу Сечину слишком поздно. До этого его подчиненные, закусив удила, организовывали «нападки» на «Транснефть.

Уже год атаку на «Транснефть» с судебными исками и запросами конфиденциальной информации о деятельности компании ведет поддерживаемый Сечиным фонд Ильи Щербовича UCP, с параллельно подключаемыми фирмами однодневками, типа, «Прожектора» и зарубежными юридическими конторами. Все иски Щербовича отскакивали от «Траснефти» как горох от стены, и нервы у Игоря Ивановича сдали. В каком-то кошмарном сне ему явилась идея самому ринуться в атаку на «Транснефть», словно он не руководитель государственной компании, а предводитель ватаги хулиганов из местной подворотни.

Будучи председателем Совета директоров 100-процентной государственной компании «Роснефтегаз» Игорь Сечин купил на рынке пять (5!) привилегированных акций «Транснефти» и направил в «Транснефть» требование выдать конфиденциальные документы по сделкам за последние три года. Команду «фас» в отношении руководителя одной из крупнейших госкомпаний по статусу может отдать президент или премьер, опять-таки не без согласования с президентом (такая сложилась система). А вот для г-на Сечина пытаться выкручивать руки, да еще и угрожая судом… Традиционно за такое ссылали на галеры, в рудники или, с учетом заслуг прежнего верного служения, в отставку в дальнюю деревню.

Что и кто Сечину намекнул, не знаем, но лучше бы он промолчал и где-то тихо покаялся, мол, лукавый попутал. Может, и простили бы. Но бог, сами знаете, порой лишает разума. А потом, как гром среди ясного неба — «заявление» и «политический подтекст». Откуда что берётся?…

«Заявление» «Роснефти» появилось около 17 часов 27-го сентября. А около 11 утра этого же дня в базирующемся в Риге интернет-издании «Медуза» была опубликована статья известного в узких кругах журналиста-расследователя Романа Шлейнова о родственниках «Транснефти» Николая Токарева – скандальная публикация в скандальном издании.

«Медуза» появилась на свет и содержалась благодаря помощи Михаила Ходорковского. Без помощи МБХ издание бы свет не увидело.

Но самое любопытное, статью Шлейнову заказал Илья Щербович, который, как прояснило небольшое расследование, и вел по заказу Игоря Сечина кампанию компромата против «Транснефти» и ее президента. Подстава получилась знатная.

Роман Шлейнов пытался пристроить по своим обширным связям текст в разные издания, но нигде его не взяли, даже в «Новой газете», качество материала не устроило. Собрать по «сливным бачкам» все слитое туда за последние полгода командой Щербовича ума много не нужно. А «Медуза» взяла. Среди прочих аргументов согласия «Медузы» − ее латвийское базирование. Есть нюанс. «Транснефть» к 2018 году прекратит экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики, загрузив российские мощности на Балтике. Об этом сообщил глава компании Николай Токарев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Илья Щербович, спекулянт-вольнодумец, плюющий на реалии российской жизни погорячился, заказал материал Шлейнову не подумавши. Надо было выбрать менее заметного автора, не говоря уже о месте публикации. Роман Шлейнов − личность с определенным раздражающим флером. С 2008 года он сотрудничал с Международным консорциумом журналистских расследований, принимал участие в международных проектах, из последнего – «Панамгейт». А с февраля 2016 года является региональным редактором Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который спонсируется Агентством США по международному развитию (USAID). Иностранный агент!

В общем, что называется «картина маслом». Подставили Игоря Ивановича знатно. Кто-то что-то Игорю Сечину между 11 утра и 17 вечера объяснил, да поздно и неуклюже. С публичным заявлением «не виновата я» Сечин ныне выглядит как знаменитая унтер-офицерская вдова, сама себя высекшая и портки публично на веревку сушиться повесившая.

И все-таки, не будем судить главу «Роснефти» слишком строго. Сдали нервы, так ведь и причины серьезные. Кризис в стране – кризис в компании. В тучные годы миллиарды долларов «Роснефти» (прим. $3 млрд) через офф-шоры и руки Щербовича ушли на скупку префов «Траснефти». Планы были наполеоновские – собрать пакет, надуть пузырь на рынке и продать на пике цены, не выходит. Был запасной вариант – попытаться убрать дивидендную составляющую из тарифа, добиться невыплат дивидендов и обратить привилегированные акции в голосующие, чтобы выкручивать руки «Траснефти», а заодно и получить доступ ко всей бизнес-документации по конкурентам. Написали обращение в правительство. Снова промашка. Даже ФАС обалдел от такой наглости.

Вот и снятся теперь главе «Роснефти» страшные сны. Бессонница. А бессонница приводит к непродуманным решениям. Хорошо, если эти решения закончатся упомянутым «Заявлением», а то ведь можно и поехать на Дальний Восток, отвечать за развитие региона или послом в Папуа Новую Гвинею.

Источник: http://rosotkat.ru/neozhidannoe-amplua-igorya-sechina-2.html