Валерий Гартунг поддержал реновацию и открестился от президентских выборов

1a6eea1cb2faff5cb1fa6583a61bb971

Как информирует портал Ura.ru, Челябинский депутат Валерий Гартунг вышел на связь с порталом, пожелав прокомментировать свои резонансные слова о реновации ветхого жилья в Москве. Политик поспешил объясниться, заявив, что его, дескать, не так поняли, и он считает реновацию благом. «Мы не против нее, а за. Считаем ее позитивной. Но мы против ущемления конституционного права на собственность. А все остальное — детали и нюансы, которые будут учтены к 9 июня, на втором чтении», — заявил депутат.

Напомним, что в парламенте г-н Гартунг внезапно резко раскритиковал московскую реновацию. Цитата: «если вдруг у Москвы лишние 3,5 трлн. рублей завалялись, давайте перераспределим (в пользу остальных регионов РФ)». Это высказывание депутата вызвало широкий общественный резонанс. СМИ и блогеры обвинили Гартунга в дешевом популизме и том, что он пытается заработать очки за счет эпатирования российских граждан «жирующей» Москвой. Журналисты обнародовали сведения об источниках дохода Гартунга, который является миллионером и владельцем ЧКПЗ, упомянуты 183 проигранных иска по отмене выборов в Коркинском округе и его суды с журналистами, в том числе с «URA.RU», в «деле об ОПГ». Отдельный удар по позициям Валерия Гартунга нанес общественный резонанс в связи со сносом памятника Ленину на территории его завода.

В итоге критика вынудила г-на Гартунга не только сменить гнев на милость в отношении реновации, но и объявить о том, что он не намерен участвовать в президентских выборах. А если лидер партии Сергей Миронов также не сможет выдвинуть свою кандидатуру, то она должна поддержать Владимира Путина, — подчеркнул Гартунг.