Земельным чиновниками Перми пора на выход

2907d9e98b3445c6a4a39e471ea81541

Глава департамента земельных отношений Перми Елена Товмасян недавно получила выговор за взятку своего заместителя. Добровольно покинуть пост она отказалась. Однако, как сообщил PROperm.ru источник из мэрии, уход Товмасян с должности (да и не только ее) это вопрос времени. Через год в стране президентские выборы, и городская и областная власть не желают дальше плодить земельные скандалы.

Елена Товмасян в конце 2015 года «прославилась» своим решение выделить бесплатно в центре города общине евреев-хасидов участок земли стоимостью 50 млн рублей для строительства синагоги. Пермяки вышли на митинги протеста против «подарка», и мэрии пришлось отменить решение Товмасян.

В «заслугу» Товмасян, как, впрочем, и ее предшественника Андрея Ярославцева, надо отнести появление домов в охранных зонах магистральных нефтегазопроводов в Запрудах и Архиерейке. Они участвовали в оформлении документов на землю, в которых не был указан запрет на строительство. Поучаствовал в обмане людей и Росреестр. На круглом столе в ОНФ в конце марта 2016 года директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестр» по Пермскому краю Елена Цой прилюдно подтвердила, что на всех общедоступных планах земельных участков трубопроводы были обозначены задолго до их формальной кадастровой регистрации. То есть сотрудники Росреестра и чиновники администраций всех уровней знали о трассах нефтепроводов и газопровода и, соответственно, об их охранных зонах. Елена Цой так и не призналась, почему в выдаваемых Росреестром свидетельствах на земельные участки не были указаны ограничения на использование земли.

Сейчас собственникам домов в Запрудах и Архиерейке грозит снос домов по решению суда. Также снос грозит владельцам домов в деревне Ерепеты. Здесь землю под коллективный сад выделил исполком Пермского областного Совета народных депутатов в 1987 году. Ни о каких обременениях людям не сообщили, хотя за восемь лет это этого рядом был проложен магистральный газопровод «Нижняя Тура — Пермь». В 2010 году ОАО «Газпром» обратился в суд с исками к четырём владельцам дачных участков, требуя сноса всех построек на том основании, что они возведены в зонах минимально допустимых расстояний в 350 м от оси газопровода. Сейчас под снос в Ерепетах попали уже 120 домов.

Администрация Виктора Басаргина сначала старалась решить проблему «во внесудебном порядке». Теперь позиция властей изменилась. На митинге 21 марта 2017 года замминистра краевого ЖКХ Леонид Мокрушин предложил жителям подавать в суд на муниципалитеты, которые изначально разрешили строить дома в охранных зонах.

Потеряли деньги из-за действий пермских чиновников кредиторы застройщика-банкрота «Транк». Как писал «Ъ», в ходе банкротства «Транка» выяснилось, что конкурсный управляющий выставил на торги участок, договор аренды по которому чиновники втихую расторгли в одностороннем порядке. В результате конкурсному управляющему пришлось отменить очередные торги.

Гендиректор ООО «IKEA СентерсРусдевелопмент» Давид Гусс в письме на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина в конце мая 2016 года сообщил об официальном отказе от приобретения площадки, принадлежащей «Девелопмент-Юг». Опять чиновники напортачили с землей. В процессе подготовки к сделке юристы IKEA встретились с представителями СПК «Мотовилихинский», представители которого заявили о неразрешенном конфликте с городом относительно этих земель и пообещали шведам проблемы. Пермь потеряла 15 млрд рублей инвестиций.

Администрация, подчиняясь судебному решению, ныне требует от компании «Горстрой» демонтировать самовольно возведенный объект незавершенного строительства по ул. Екатерининской, 176. Пермская школа №6 через несколько судов оспорила выдачу разрешения на строительство дома, выданного «Горстрою». Кто ответит за убытки застройщика?

Последний скандал, попавший на страницы федерального выпуска «Ъ», − попытка администрации Перми получить в собственность землю края. Речь идет о земельном участке площадью 1,549 тыс. кв. м. на ул. Ласьвинская, 98, на котором находится производство и головная компания АО «ГалоПолимер Пермь». Главой Перми было предложено образовать из данного земельного участка тринадцать новых участков и передать их в муниципальную собственность. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что на территории «ГалоПолимера» находится восемь убежищ гражданской обороны, которыми владеет государство. Фактически, руководство «ГалоПолимера» в сговоре с пермскими чиновниками пыталось осуществить хищение земли из собственности государства.

Это только наиболее крупные из земельных скандалов, возникших вследствие деятельности пермских земельных чиновников. Если копнуть глубже, наверняка найдется еще воз и маленькая тележка. Впрочем, и этого достаточно для определенных выводов.