Головные боли у ребёнка


Мой ребенок все время плачет, что с ним?

К сожалению, дети до определенного возраста не могут сказать нам, что их беспокоит, и тогда маме самой приходится определять: животик это, зубы или ребенок голоден, и если по внешним признакам мама способна способна разгадать эти загадки, то вот о загадке  головных болей мало кто знает и задумывается..

И сегодня я хочу поговорить об этом, ведь даже у новорожденного могут быть головные боли. На это есть причины.

Разберем основные  у новорожденных:

1. Кости черепа ребенка от 0 до года еще нежные, эластичные, поэтому адаптационные процессы могут провоцировать перепады внутричерепного давления. Особенно повышается  внутричерепное давление, если у малыша присутствует скопление жидкости в голове;

2. Если таз матери не был подготовлен к родам и спазмирована тазовая диафрагма, то при прохождении малыша по родовым путям могут фиксироваться швы черепа , что будет приводить  к мембранным натяжением  внутри головы и нарушаться ликворный отток и венозный отток. А также к деформации отверстий, из которых выходят черепно-мозговые нервы, что также будет способствовать головным болям, срыгиванию, нарушению перестальтики кишечника;

3. Повреждение шейного отдела позвоночника при родах. Нарушение артериального притока по позвоночным артериям к головному мозгу.

После трех лет, когда малыш начинает говорить, он уже может осознанно указывать на ту часть тела, которая его беспокоит.

Головные боли в возрасте до 3 лет встречаются реже, чем у детей старшего возраста. Только почему-то многие родители не верят своим детям, когда они жалуются на головную боль. Я часто слышу на приеме: «Доктор, ребенок, конечно, говорит мне, что у него болит голова, но мне кажется, что он симулирует, чтобы его пожалели».

Дети до 5-7 лет редко врут, и они ещё не могут притворяться. Поэтому обязательно нужно обращать на это внимание и разбираться, так как после трех лет причины головных болей увеличиваются:

-эмоциональные факторы (стресс, напряжение, беспокойство  или депрессия);

-переутомление (нагрузки  или недостаток сна);

-голод или определенные продукты и напитки;

-генетическая предрасположенность;

-любые травмы, особенно головы;

-вирусные заболевания (синусит, фарингит, отит, грипп, менингит, энцефалит);

-нарушение зрения или неправильный подбор очков;

-слишком много времени проводит перед компьютером или экраном телевизора, малоактивен физически.

К сожалению, мы не всегда критически подходим к собственному воспитанию своих детей, и чтобы они не плакали позволяем  то, что в дальнейшем может привести к сбою определенных систем в организме малыша, т.е. к определенным заболеваниям.

Любовцева Евгения Вячеславовна

Ссылки на социальные сети:

https://t.me/doctor_lubovceva
https://lubovceva-osteopath.ru