Рынок жилищного строительства 2024-2025: что нужно учесть сейчас


Эксперты обеспокоены дефицитом проектов жилищного строительства в стадии реализации.

Как сообщил руководитель Экспертной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов в области проектного финансирования строительной отрасли и вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, сравнение объёмов  строительства в 2019 году (107,5 млн кв м) с показателями ввода в 2022 г. свидетельствует о дефиците текущих проектов жилищного строительства.

– Несмотря на то что в прошлом году объём ввода жилья был рекордным (102,7 млн кв. м.), а за три месяца 2023 года уже введено в эксплуатацию 28,9 млн квадратных метров, есть основания говорить о дефиците проектов в стадии реализации объёмом порядка 30 млн.кв.м., – говорит Антон Мороз.

Согласно данным, которые Антон Мороз привёл в Общественном совете при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, если в 2019 году в стадии реализации находились проекты с совокупной площадью в 107.5 млн кв. м, то в 2020 году этот показатель упал до 94.0 млн кв. м, и на прошлый год составил 98.5 млн кв. м.

Осторожность строителей в условиях нестабильной экономики, проявившихся с начала пандемии, вызвана стремлением к улучшению основ бизнеса, но медленное производство удовлетворит лишь часть потребностей общества в новом жилье. Ещё до недавнего времени рынок жилья был достаточно горячим, а рост себестоимости не имел критического значения для высокого спроса. Однако в дальнейшем мы можем яснее ощутить последствия уменьшения числа начинаемых проектов сегодня и в прошлые годы.

 – В наших силах повлиять не на все, но на некоторые факторы, от которых зависит, будет ли новая эра в строительстве характеризоваться недостаточным совокупным предложением в условиях геополитической напряженности и нарастания конкуренции за дефицитный капитал, – считает Антон Мороз. – Речь идёт не о выполнении задач текущего года – здесь практически не остаётся места для сомнений, а о последующих периодах, поскольку рост объёма вводимого жилья – это всегда результат, которому предшествует ранее проделанная работа. Сюда относится формирование земельного банка, получение разрешений, проектные работы, маркетинг, строительство и так далее. Сегодняшние объёмы ввода формировались за 3-5 лет до момента строительной реализации. Следовательно, сейчас необходимо позаботиться о событиях и показателях жилищного строительства на такие же годы вперёд.

В числе мер, направленных на интенсификацию жилищного строительства, Антон Мороз назвал поддержку спроса путём снижения ипотечной ставки на 1,5-3% и увеличение срока ипотечного кредитования до 40 лет, что поможет уменьшить обязательный ежемесячный платёж для граждан.

В качестве основного инструмента поддержки баланса рынка со стороны предложения эксперт видит снижение порога собственных средств застройщика при проектном финансировании. По мнению Антона Мороза, на ближайшие два года их значение целесообразно ограничить пятью процентами, а в некоторых регионах и 1%.

 – Исходя из дефицита начатых и начинаемых проектов, и с учётом того, что доля проектного финансирования на сегодня составляет 87%, дополнительные меры для его стимулирования сейчас особенно значимы, – убеждён Антон Мороз. – Я уверен, что инициативы нашего профессионального сообщества будут услышаны, благодаря чему на рынке своевременно появится больше единиц жилья. Потому что задачи Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года определены с учётом того, как много людей сейчас обеспокоены своими расходами или вопросом улучшения жилищных условий.