Танзиля Гарипова: «Искусственный интеллект не заменит живого ассистента»

Она помогает найти помощников самым крупным компаниям и известным людям. Ей доверяют Сколково, Mail Ru Group, Ростелеком, НТВ. О том, как выбрать идеального ассистента и кому подойдет эта профессия, мы поговорили с основателем Академии Бизнес-Ассистентов и кадрового агентства, членом общественного объединения «Опора России», победителем международной премии Successful Ladies Awards  Танзилей Гариповой.

– Танзиля, кому вообще нужен ассистент?

– Он может быть полезен любому активному человеку, но чаще всего за подбором такого специалиста к нам обращаются предприниматели. Чтобы немного разгрузить себя, бизнесмены могут делегировать помощнику разбор почты, соцсетей, проведение планерок, контроль за выполнением задач другими сотрудниками. Впоследствии можно передать и личные задачи, например, записи ко врачам, поиск отелей, покупку подарков и т.п.

– А как правильно выбрать такого сотрудника?

– Самое главное — надо понимать, кто именно Вам необходим: Вы ищите простого исполнителя или Вам нужен человек, который будет проявлять инициативу, активно погружаться в развитие бизнеса. В зависимости от этого надо искать человека с определенным опытом и навыками. На мой взгляд, это даже важнее образования. Также необходимо взять обратную связь от бывших работодателей, как минимум с тремя из них стоит созвониться.

– Как защитить себя от обмана со стороны ассистента, ведь он будет знать много личных данных?

– В первую очередь надо подписать NDA — соглашение о неразглашении, чтобы человек не смог воспользоваться конфиденциальной информацией. Однако кроме юридического аспекта, очень важен психологический. Нужно выстраивать надежные, доверительные отношения и самому не обманывать ассистента, не пытаться где-то не доплатить. Кроме того, важную роль играет культура общения — лучше не повышать голос на сотрудника, не использовать нецензурную лексику, чтобы Вам было приятно работать друг с другом.

– А какое будущее Вы видите у профессии «ассистента»?

– На мой взгляд, это одна из самых востребованных и перспективных специальностей. Как показывает практика, даже в случае кризисных ситуаций бизнес помощников не увольняют, максимум — могут перевести в онлайн режим. Причем у такого сотрудника хорошая зарплата, он может узнать многое о мире бизнеса, вырасти по карьерной лестнице или открыть свое дело.

Иногда говорят, что искусственный интеллект может заменить реальных ассистентов, но я в это не верю. Да, хороший специалист может эффективно использовать, например, chat GPT, чтобы оптимизировать свою деятельность, выполнять какие-то задачи быстрее. Но нестандартно действовать в сложных ситуациях может только живой человек.

– С какими самыми необычными запросами на ассистентов к Вам обращались?

– Их было много. Например, нужен был помощник со знанием 5 языков и человек для работы сразу в 3 часовых поясах. А еще однажды был запрос на ассистента с хорошим обонянием. У клиента были с этим проблемы, поэтому было нужно, чтобы помощник переодически контролировал, как руководитель пахнет, и подбирал парфюм.

– Какими своими достижениями Вы гордитесь?

– Во-первых, тем, что я мама. Моей дочке сейчас 3 года, и мне удается совмещать ее воспитание с ведением бизнеса. Во-вторых, горжусь, что написала четыре книги, у меня более 6 тысяч учеников и свыше 7 тысяч предпринимателей, которым я помогла. И я безумно благодарная каждому за доверие.

Кроме того, на протяжении 5 лет я организовываю крупные форумы совместно с Малым бизнесом Москвы на площадке ЦДП, выступаю как ментор, совместно с Правительством Москвы участвую в различных мероприятиях, потому что хочу поделиться своим опытом и знаниями с другими предпринимателями и популяризировать профессию ассистента. Мне хочется быть полезной, поэтому помимо просветительской деятельности,  я также активно занимаюсь благотворительностью.

– Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

– Я планирую приобрести дом для своего образовательного проекта, чтобы там могли проживать иногородние студенты. А еще занимаюсь тем, чтобы специальность «ассистент»  вошла в реестр профессий, и ей обучали на базе колледжа.