10 симптомов, которые указывают на необходимость психологической помощи


В прошлом году сайт Здоровье Mail.ru провёл опрос с целью узнать отношение жителей нашей страны к психологической помощи. Оказалось, что 72 % россиян ни разу не были у психолога.

Причём 27 % объяснили это тем, что не испытывают психологических проблем, а 17 % считают, что эмоциональные трудности не решить.

Говорить о проблемах, особенно с незнакомым человеком, и просить о помощи в нашей культуре как-то не принято. По данным Института общественного мнения, 38 % россиян не готовы ни с кем обсуждать свои проблемы и предпочитают решать их самостоятельно.

Установки, заложенные с детства, — одна из причин, по которой люди не обращаются за психологической помощью. Достаточно вспомнить пословицу «Не выноси сор из избы» или булгаковскую цитату «Никогда ни о чём не просите… Сами предложат, сами дадут», которые периодически всплывают в нашем подсознании.

Вот ещё несколько причин, которые отдаляют нас от психолога:

— отсутствие времени или финансовой возможности;

— сомнения в эффективности и уверенность, что справимся самостоятельно;

— нежелание или неспособность признать проблему;

— неудачный прошлый опыт;

— незнание того, как и куда обратиться.

Когда мы испытываем физическую боль: болит живот или несколько дней держится высокая температура, мы просим врача помочь нам справиться с недугом и назначить лечение. Так же нужно поступать и с нашими внутренними переживаниями: можно самостоятельно латать раны, но от того, что мы не знаем, как это делать правильно, недомогание так и будет продолжать беспокоить.

Проблемы, которые сигнализируют о том, что нам нужна помощь психолога

1. Напряжённые отношения с супругом, родителями или детьми достигли критической ситуации.

2. Появились навязчивые мысли, которые вызывают тревогу, а справляться с ними становится всё труднее.

3. Пропал интерес к работе, любимым занятиям; то, что раньше доставляло удовольствие, перестало радовать, появились полная безучастность и апатия.

4. Участились внезапные приступы ярости, злости или раздражения, которые возникают даже на ровном месте.

5. Негативные сценарии нашей жизни постоянно повторяются: одинаково провально заканчиваются любые отношения, не получается карьерное развитие ни в одной компании и т.д.

6. Произошло какое-то мощное травмирующее событие.

7. Фобии и внутренние страхи стали доставлять дискомфорт и влиять на качество жизни.

8. Появились проблемы на физиологическом уровне: бессонница, переедание, срывы, панические атаки.

9. Ощущение запутанности в жизни, неспособность разобраться в своих истинных желаниях стали постоянными, человек чувствует, как будто потерял себя настоящего.

10. Нежелание жить, мысли о суициде.

Часто, оставшись со своей проблемой один на один, человек теряется и не знает, что ему делать. В такие моменты эффективным будет обратиться за помощью, как минимум, позвонить на бесплатную горячую линию психологической поддержки. Например, в «Службу помощи 24/7», созданную компанией Black Square Group.

Она полностью организована в онлайн-формате. По специальной ссылке можно оставить свою заявку, в течение 24 часов её принимает специалист службы и подбирает профильного психолога согласно запросу. Дальше на связь выходит уже сам психолог, чтобы согласовать удобное время и формат консультации. Такая психологическая помощь особенно важна в кризисных ситуациях.

Чтобы реже оказываться в ситуациях, которые сложно разрешить самостоятельно, психологические консультации и практики должны закрепиться в нашей культуре заботы о себе. Не стоит тянуть до «острой боли» и ждать, когда станет совсем плохо, забота о себе и своём психологическом здоровье должна стать нормой жизни.