Система учета рабочего времени и контроля сотрудников Kickidler – полезный программный продукт, активно применяемый во многих компаниях. Она позволяет контролировать деятельность сотрудника на рабочем месте, учитывая его должность и специфику заданий, определять продуктивность его работы, активность, трудолюбие сотрудника и, в конечном итоге, его полезность для компании.
Между тем, многие работодатели и сотрудники компаний считают, что осуществлять контроль действий сотрудника в рабочее время и на рабочих ПК противозаконно. Из-за этого заблуждения руководители ряда организаций опасаются использовать систему Kickidler. Чтобы работодатели не боялись внедрять программный продукт для контроля деятельности своего персонала, разработчик системы контроля сотрудников компания TeleLink Soft заказала в юридическом агентстве «Зарицын и партнеры» специальное исследование.
Исследование, проведенное юристами, свидетельствует о том, что бизнесмены могут не бояться внедрять мониторинг в своих компаниях. Выводы основаны на действующих законах ТК РФ, ГК РФ и судебной практике.
Если коротко изложить суть исследования, то важно знать следующее: работник, заключивший договор с работодателем, обязан выполнять свои обязанности и подчиняться внутреннему распорядку организации. На рабочем месте и в рабочее время он не имеет права заниматься личными делами, личной перепиской в мессенджерах и соцсетях, передавать конфиденциальную информацию на сторону.
В то же время работодатель имеет право контролировать не только время нахождения сотрудника на рабочем месте, но и контент, создаваемый работником, а также информацию, передаваемую вовне компании посредством всего спектра коммуникаций (личная почта работника, мессенджеры и т. д.).
В случае установки в копании системы контроля деятельности сотрудников, работодателю необходимо предупреждать работников о ее внедрении. Именно гласность использования различных средств контроля работодателем и цель такого контроля исключают возможность привлечения работодателя к ответственности за незаконное использование специальных технических средств.
Руководитель не обязан указывать, как именно он будет контролировать деятельность подчиненных, достаточно лишь определить участок (место), в котором этот контроль производится: телефонные переговоры, переписка, рабочее место сотрудника и т.д. Кроме того, необходимо внести соответствующие положения в один из документов: трудовой договор, должностную инструкцию или правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР), а также в текст писем по электронной почте включить дисклеймер (предупреждение об осуществлении контроля и согласие адресатов переписки на контроль).
Также у работника нужно взять письменное, конкретное, информированное и сознательное согласие на получение (в том числе от третьих лиц) и проверку в отношении него соответствующей информации, в частности сведений о частной жизни, а также применение необходимых мер наблюдения или контроля, на обработку их персональных данных.
Работодателю следует знать, что для контроля порядка выполнения трудовой функции он имеет право использовать различные программные и аппаратные средства и результаты их работы. Со стороны законодательства сегодня не существует каких-либо ограничений в целом на установку специального программного обеспечения на рабочие компьютеры. Важно обеспечить два условия использования систем контроля: контроль должен быть гласным и оправданным.