Для полноценного функционирования бизнеса предприниматель должен открыть расчетный счет. Это можно сделать сразу, зарегистрировав бизнес через интернет с помощью банка. Но, случается и такое, что кредитно-финансовые организации не одобряют заявку. Важно постараться понять, почему банк отказал и как это можно исправить. Финансовые эксперты finzachet2021.ru разобрались в вопросе.
Почему банк отказал в открытии счета
Плохие финансовые и юридические сведения
Это одна из самых частых причин отклонения заявки на открытие счета. К примеру, в учредительных документах есть расхождения, или наличие сомнительных финансовых операций. Кроме того, к отрицательному решению может привести испорченная кредитная история предпринимателя или несоответствие вида деятельности нормам регулирования.
Высокорисковый бизнес
Если предпринимательская деятельность несет в себе высокие риски, например, связана с азартными играми, торговлей оружием или криптовалютой, банк может не одобрить открытие счета.
Испорченная репутация директора
К этому пункту можно отнести банкротство, большие долги, юридические проблемы предпринимателя. В данном случае банк относит возможного клиента к категории высокого риска.
Неполный комплект документов
Список нужных документов размещается на сайте банка. Перед подачей заявки важно проверить, что есть все бумаги (учредительные документы, ИНН, лицензии и т.д.). В противном случае кредитно-финансовая организация вправе отказать в открытии счета.
Действия предпринимателя после отказа
Выяснить в банке причину отклонения заявки
Это нужно для того, чтобы исправить ситуацию. Как правило, кредитно-финансовые организации направляют письменный ответ, поэтому, можно решить проблему и подать запрос снова.
Открыть счет в другом банке
В России зарегистрировано множество банков с такой услугой: если отказали в одном, можно обратиться в другой. Требования к потенциальному клиенту и внутренняя политика в разных банках отличается, и, возможно, в более лояльной кредитно-финансовой организации счет откроют.
Подать жалобу
В случае, когда предприниматель считает отказ в открытии счета безосновательным, он вправе подать апелляцию или жалобу в профильное ведомство. Например, в Банк России или Федеральную службу по финансовым рынкам. В такой ситуации потребуется подтверждение тому, что компания и ее вид деятельности соответствует условиям и отклонение заявки не имеет оснований.
Получить юридическую консультацию
Если причина отказа кроется в юридических аспектах, стоит обратиться за профессиональной поддержкой. Эксперт даст рекомендации, как устранить проблему быстрее и эффективнее.
Для любого бизнесмена важно правильно выбрать тариф РКО и быстро завести расчетный счет. Однако, даже если в процессе возникли затруднения, их можно преодолеть. Главное, понять, почему пришел отказ и исправить ошибки.