Сестры Аверины и Игорь Никитин провели открытую тренировку с презентацией ИИ-технологий для спортсменов


В Москве состоялось мероприятие, объединившее спорт и инновационные технологии. Многократные чемпионки мира и Европы в художественной гимнастике Дина и Арина Аверины провели открытую тренировку совместно с основателем компании WMT AI Игорем Никитиным, который рассказал о том, как ИИ помогает спортсменам избегать травм и добиваться новых высот.

В настоящее время существует тенденция активного внедрения ИИ-технологий в спортивную индустрию по всему миру. Так, аналитики прогнозируют, что рынок ИИ в спорте вырастет в более чем 2,5 раза и составит $2,6 млрд к 2030 году.  

Искусственный интеллект не только анализирует данные спортсменов, но и помогает персонализировать подход к каждому из них. Например, он позволяет контролировать не только физическую форму, но и эмоциональное состояние, анализирует медицинские показатели, предупреждает о возможных перегрузках и может изменить тренировочную программу или режим питания в зависимости от состояния спортсмена.

«По нашим прогнозам, в 2030 году каждый будет пользоваться помощником в повседневной жизни. ИИ меняет правила игры не только в спорте, но и в области общей человеческой устойчивости. Мы привыкли думать о спорте как о чем-то героическом: «выложиться», «перетерпеть», но в долгосрочной перспективе выигрывает не тот, кто чаще жмет на газ, а тот, кто вовремя его отпускает. Искусственный интеллект здесь выступает против ненужного героизма. Он учит нас уважать биологию: видеть ранние признаки перетренированности и корректировать программу, чтобы избежать травм. В итоге ИИ буквально помогает спортсменам продлить карьеру», — отметил Игорь Никитин, основатель WMT AI.

Искусственный интеллект предлагает не только новые инструменты для спортивной подготовки, но и возможность точной корректировки действий в реальном времени. В рамках тренировки по легкой атлетике уже можно создать видео с цифровым двойником, который будет проходить ту же дистанцию, что и спортсмен, но с той техникой и скоростью, которая нужна для достижения наилучшего результата на соревнованиях. Такой подход сможет мотивировать спортсменов и помогать им идти к цели, учитывая каждую деталь.

«Когда мы были маленькими, нам помогали родители, которые говорили, что без поражений не бывает победы. И если вы ошиблись, то должны понять и разобрать эту ошибку, чтобы в дальнейшем не повторять ее. А дальше, после каждого старта, мы с тренером пересматривали выступления и выявляли, какие есть недочеты и как их избежать в будущем. Такой подход действительно очень важен в любом виде спорта», — говорят Дина и Арина Аверины. 

Уже сейчас существуют технологии, позволяющие генерировать видео с программой проката для фигуристов. На основе этих данных тренер сможет проанализировать каждый элемент, оценить перспективы на победу и при необходимости скорректировать программу. А ИИ предоставляет возможность мониторинга состояния спортсмена и адаптации тренировки в зависимости от его индивидуальных показателей. Искусственный интеллект также проявляет эмпатию, отслеживая усталость и физическое состояние человека. Тем не менее, несмотря на все преимущества, он не заменяет человеческие качества, такие как мотивация и личный выбор, а лишь поддерживает и помогает в  достижении максимальных результатов.