Мир не стоит на месте, и социальные сети являются неотъемлемой частью нашей жизни. Уже никто из молодого поколения не представляет себя без “вконтакте”, “фейсбука” или инстаграма. Однако наши знания в области информационных технологий даже среди молодежи являются достаточно поверхностными. Так, по крайней мере, считает доцент МГИМО и специалист по криптовалютам Алексей Михеев.
“Интернет — это целая вселенная. Неиссякаемый источник получения денег, связей и информации. Однако большинство относится к этому как к милой игрушке, благодаря которой можно круглосуточно смотреть ролики с котиками. Мне кажется, это не вполне правильно. И население в этой области можно и нужно образовывать, обучать. Например, та же самая криптовалюта. Эта тема популярна во всем мире и широко используется, а в России в настоящий момент нет законодательства, которое бы не только регулировало движения криптовалют, но и даже давало бы определение, что такое криптовалюта и смартконтракты. Все, что широкие массы знают о данной системе, известно им благодаря мемам из МДК (группа “Вконтакте”). Однако социальные сети – не только удовольствие, но и отличная возможность заработка. Так что, если мы попытаемся внедрить изучение соцсетей и возможности заработка на них, организации бизнеса на их использовании в систему нашего образования, то мы не только сумеем повысить компьютерную грамотность в целом, но и сможем дать существенный стимул для развития экономики и возможность повышения уровня жизни для многих миллионов россиян».
Стоит заметить, что нечто подобное уже активно практикуется, однако только в рамках более старшего поколения. Об это достаточно подробно рассказал ректор, недавно открывшегося “Серебрянного университета”, в рамках форума “Активное долголетие”. “Серебряный университет” — общественная организация, основанная под патронажем правительства Москвы, на базе которой пожилые люди посещают кружки и секции, изучают языки, а также повышают компьютерную грамотность. «Когда мне предложили организовать курс для людей третьего возраста по изучению “Контакта” и “Ютуба”, я отнесся к этой инициативе довольно скептически, так как решил, что она не найдет широкого отклика в массах, — поделился своей позицией ректор ВУЗа Игорь Ремоненко, – однако после того, как количество студентов данного курса возросло за год в 3 или 4 раза, я изменил свое мнение. Более того, пенсионеры достаточно активная аудитория. Они дают отдачу, постоянно давая советы, как и что лучше всего улучшить на курсе. Так что, скорее всего количество студентов у нас будет только расти».
Возможно, если действительно ввести такой предмет повсеместно в общеобразовательных школах и ВУЗах, то он будет не только интересен, но и полезен не только школьникам, но и России в целом.