Лукойл готовится к переезду в США — СМИ

480x320_m66yTyIFSsIiO0fDvwsOUCHFPGtD13gI

По сообщениям издания «Аргументы Недели», топ-менеджмент «Лукойла» упорно работает над тем, чтобы компания перебралась в США. Причем ряд менеджеров уже готовы в любой момент переехать в Штаты, чтобы включиться в работу «Лукойл-Америка». Семья старшего вице-президента компании Валерия Субботина уже давно проживает не в РФ, а сам он получил green card.

Здесь уместно напомнить публикацию в газете The Moscow Post под названием «Лукойл эмигрирует в США по частям». В ней раскрываются планы нефтяного гиганта по максимальному выводу бизнеса из РФ. Особый интерес вызывает следующий абзац: «За годы бизнес-деятельности владельцы «Лукойл» приобрели уникальный опыт по созданию и управлению собственными зарубежными активами. В основном, чтобы платить налоги в любой зарубежной юрисдикции, только не в России. Например, в свое время владельцы «Лукойл» зарегистрировали […] на Британских Виргинских островах «дочку» Lukoil Overseas».

50% «Лукойла» принадлежит внешним инвесторам, 20% — прямо или косвенно контролируются самим главой компании, примерно 10% — вице-президентом Леонидом Федуном. Стоит отметить, что 88% запасов и 83% добычи углеводородов «Лукойла» приходится на РФ. Ряд экспертов подчеркивает, что выводя свой бизнес под американскую юрисдикцию «Лукойл» усложнит работу регулирующих органов из России, к примеру, МПР. И это проблема, ведь лицензионная работа компании будет находиться под так называемой защитой американского правосудия.